Les AOC (appellations d’origine contrôlée) identifient un produit, l’authenticité et la typicité de son origine géographique.

Elles sont garantes de ses qualités et de ses caractéristiques, de son terroir d’origine, du savoir-faire du producteur (vins, cidres, fromages, fruits et légumes, produits laitiers, miels, etc.), de l’antériorité et de la notoriété d’un procédé et de son nom qui sont trop anciens pour faire l’objet d’un brevet.

La quantité et le contrôle d’étiquetage des produits sous AOC répondent à un cahier des charges validé, en France, par l’INAO (Institut national des appellations d’origine) dépendant du Ministère de l’Agriculture.

Le logo Vigneron Indépendant est le signe d'une exigence, l'emblème d'une viticulture indépendante, riche de la diversité des terroirs, des climats, de savoir-faire, d'hommes et de femmes.

Pour le consommateur, le logo est le repère d'un vin de Vigneron Indépendant, « des vins et des personnalités authentiques »

Dans chaque région viticole française, nous cultivons la terre, nous élaborons notre vin et nous le commercialisons.

Pour marquer notre engagement et la qualité de notre travail, nous avons signé la charte du Vigneron Indépendant. Le Vigneron Indépendant :

• respecte son terroir,
• travaille sa vigne,
• récolte son raisin,
• vinifie et élève son vin,
• élabore son eau de vie,
• met en bouteille sa production dans sa cave,
• commercialise ses produits,
• se perfectionne dans le respect de la tradition,
• accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.

En signe de reconnaissance, nous apposons le logo Vigneron Indépendant sur nos bouteilles. C'est l'emblème de notre savoir-faire et de notre appartenance à une famille de professionnels responsables et respectueux de la tradition.

Le consommateur qui choisit des vins estampillés Vigneron Indépendant a la garantie de trouver un produit conforme à notre charte métier.

Vigneron Indépendant, c'est une promesse tenue.

Certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

"Nous sommes heureux de vous annoncer que nous avons obtenu, fin avril 2019, la Certification HVE (Haute Valeur Environnementale), fruit d’une démarche, volontaire, sur plusieurs années déjà.

Cette reconnaissance nous va droit au cœur.

Cette certification correspond au niveau le plus élevé d’un dispositif de certification environnementale des exploitations viticoles et agricoles. Elle permet de réduire au minimum la pression des pratiques agricoles sur l’environnement.

Elle est fondée sur quatre thématiques clé :

- La préservation de la biodiversité

(insecte, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs…),

- La stratégie phytosanitaire,

- La gestion de la fertilisation,

- La gestion de la ressource d’eau."